Ubicado al noreste del estado de Puebla este Pueblo Mágico te conquistará con sus hermosas construcciones y paradores ecoturísticos abrazados por una imponente franja serrana.
Tlatlauquitepec: El jardín de la sierra poblana
La niebla se asienta sobre el zócalo, se escucha el canto de los pájaros y el ambiente se pinta de ocre. Tlatlauquitepec es un fascinante poblado que se encuentra en el noreste del estado de Puebla, en la región de Teziutlán. Es un lugar ideal para caminar tranquilamente y visitar edificios como el Palacio Municipal, que data de 1800, así como sus alrededores ideales para explorar cascadas, cuevas y cañones.. Desde épocas prehispánicas y hasta la actualidad la Plaza de Armas es sede del tradicional tianguis, donde se venden productos típicos de la región. Desde ahí se aprecia la magnificencia del Cerro Cabezón, formación que encierra leyendas y bellezas naturales.
Conoce más
Hay leyendas que narran el destino trágico de las personas que han intentado ingresar a las cavernas en la base del Cerro Cabezón. En el libro Leyendas y mitos de Puebla de Momox Pérez se cuenta la historia de Miguel y Fátima, dos jóvenes que a inicios del siglo XX ingresaron a las entrañas de la formación geológica. Se dice que Fátima murió envuelta en la oscuridad y que Miguel salió convertido en un anciano debido a los horrores que presenció al interior del cerro. Miguel murió al poco tiempo y los lugareños aseguraron ver a los fantasmas de la pareja, cuyos espíritus descansaron en paz luego de que los familiares mandaron a oficiarles misa.
Lo típico
Los domingos en el tianguis artesanal de la Plaza Principal encontrarás sombreros y canastas de palma, juguetes de madera y rebozos de lana bordados por mujeres de Acocota y Tenpazol. También se pueden adquirir velas con patrones florales, las cuales se utilizan para las ofrendas y peregrinaciones.
Compra alguno de los vinos de higo, jerez, anís, maracuyá, guayaba, capulín, tejocote, toronjil y vainilla que preparan en la vinatería El Jonuco desde 1921.
Compra alguno de los vinos de higo, jerez, anís, maracuyá, guayaba, capulín, tejocote, toronjil y vainilla que preparan en la vinatería El Jonuco desde 1921.
SABÍAS QUE
Su nombre proviene de los vocablos nahuas “Tlatlahui” (colorear), “Téptl” (cerro) y “Co” (lugar), por lo que significa “cerro que colorea”; esto, en referencia al imponente Cerro Cabezón, que suele adquirir tonalidades anaranjadas durante el amanecer gracias al color de sus rocas.
ATRACTIVOS
Plaza Principal
La plaza es amplia y está revestida de palmeras, una araucaria y delineados jardines. A su alrededor podrás apreciar sus portales anaranjados que tienen de telón de fondo el Cerro Cabezón.
Cerro Cabezón
Ubicado a 15 minutos del centro, es ideal para realizar actividades relacionadas con el ecoturismo, como caminatas, senderismo, rappel, tirolesa (hay una de medio kilómetro de longitud), espeleología y ciclismo de montaña. En la vegetación destacan los pinos y oyameles.
Sus impresionantes paisajes presentan acantilados y numerosas cuevas con estalactitas y estalagmitas, que se forman con la filtración natural del agua. En una de estas cuevas, la de Olinteutli, se encontraron dos idolitos, navajas de obsidiana, cuentas de jade y esqueletos que datan de la época prehispánica y se presume que son de origen tolteca (los objetos se encuentran en la preparatoria de la localidad).
El cerro también tiene dos lugares de interés para el turismo religioso: la Capilla del Cristo Rey y un Cristo monumental. En marzo el Cerro Cabezón es sede del Festival del Cerro Rojo, que cuenta con presentación de danzas autóctonas y muestras gastronómicas.
Sus impresionantes paisajes presentan acantilados y numerosas cuevas con estalactitas y estalagmitas, que se forman con la filtración natural del agua. En una de estas cuevas, la de Olinteutli, se encontraron dos idolitos, navajas de obsidiana, cuentas de jade y esqueletos que datan de la época prehispánica y se presume que son de origen tolteca (los objetos se encuentran en la preparatoria de la localidad).
El cerro también tiene dos lugares de interés para el turismo religioso: la Capilla del Cristo Rey y un Cristo monumental. En marzo el Cerro Cabezón es sede del Festival del Cerro Rojo, que cuenta con presentación de danzas autóctonas y muestras gastronómicas.
GASTRONOMÍA / DÓNDE COMER
Prueba los tlayoyos, tortillas rellenas de pasta de alberjón, papa o frijoles; carnes ahumadas; mole de olla o chilposonte se prepara con pollo fresco, chipotles, jitomate, hoja de pimienta, cebolla y sal al gusto; y el tradicional mole de hongos. El postre típico de la región es la calabaza de Castilla en dulce, que se prepara cociendo la calabaza con piloncillo, pero también hay cocadas y gaznates. La mermelada de ciruela también destaca por su frescura.
AUTOR:SÁNCHEZ DELGADO CARLOS EFRÉN
AUTOR:SÁNCHEZ DELGADO CARLOS EFRÉN
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